Черепно-мозговые травмы - одни из наиболее распространенных повреждений организма. Они занимают около 30% всех травм. Различают закрытые и открытые черепно-мозговые травмы. К закрытым относятся сотрясения и ушибы головного мозга. Ушибы могут сопровождаться внешними и внутренними повреждениями и тогда речь уже идет об открытой черепно-мозговой травме. Частыми спутниками травм являются внутренние гематомы и кровоизлияния.
Травмы могут быть легкими, средней тяжести и тяжелыми. Легкие черепно-мозговые травмы проходят, как правило, без последствий для здоровья. В редких случаях может наступить ухудшение памяти, внимания, развиться сосудистые заболевания головного мозга. Последствия остальных травм могут быть куда серьезнее. Нередко развиваются посттравматические энцефалопатии, упорные головные боли, стойкие нарушения мозговой деятельности, амнезии, утрата функций вплоть до ослабления интеллектуальных способностей.
У 80% людей, перенесших черепно-мозговую травму, отмечаются последствия той или иной степени тяжести. У 20% пострадавших окончательного восстановления функций мозга так и не происходит. Коварство черепно-мозговых травм состоит в том, что последствия могут проявиться спустя годы после ее получения. Сосудистые заболевания, мигрени, эпилепсия, инсульты, развившиеся через несколько лет после травмы, вполне могли быть спровоцированы именно ею.
Поэтому столь важны мероприятия по реабилитации после перенесенной травмы. Если имела место черепно-мозговая травма лечение ее и реабилитацию начинать надо как можно раньше, тогда шанс восстановить здоровье гораздо выше. Одно из частых последствий травм – развивающуюся гипоксию (кислородное голодание) мозга – с успехом лечат при помощи лечебной физкультуры и кинезиотерапии. ЛФК и кинезиотерапия в комплексе позволяют улучшить кровоснабжение мозга, что в свою очередь способствует более быстрой регенерации тканей. Хорошее реабилитационное воздействие оказывают остеопатия.
Так как Болюсы Хуато положительно влияют на состояние сосудов головного мозга и улучшают его кровоснабжение, они незаменимы в комплексной терапии на данном этапе. Более того, прием препарата на протяжении длительного времени после проведенного лечения способствует снижению осложнений и восстановлению утраченных функций. Также прием Болюсы Хуато поможет избежать отдаленных по времени последствий травм.
|