(ЛС) Производитель: Фармацевтическая фабрика “Байюньшань Цисин Ltd”, г. Гуанчжоу, Китай 

(БАД) Производитель/Организация, уполномоченная принимать претензии потребителей:

ООО "Формула Здоровья", 121096, Москва, ул. Кастанаевская, дом 9, корпус 1, пом. 5, ком. 2.

Телефон: 8 (495) 764 - 72 - 70

  • Black Facebook Icon

© 2019 БОЛЮСЫ ХУАТО ® 

Болюсы Хуато появились в России в далёком 1997 году, когда некие молодые российские энтузиасты задались благородной целью пополнить арсенал отечественной медицины лучшими из лучших традиционных препаратов медицины китайской. Вступая на этот светлый путь, новоявленные джедаи даже представить себе не могли, насколько он окажется тернист.

 

Разобраться в хитростях китайской травологии, преодолеть отечественные бюрократические бастионы, отбиться от  пропиаренного большой фармой скептического отношения ко "всяким китайским травкам" и одновременно отстроиться от всякого рода шарлатанов, выдающих разнообразные непотребства за панацею...

 

А потом, когда заслуженная победа увенчала героев вечной славой, и Болюсы Хуато заняли своё место на прилавке каждой аптеки, столкнуться с цунами серого импорта и наблюдать как серьёзные мужчины в погонах одного цвета выметают с фармрынка контрафактный мусор, который развели менее ответственные мужчины в погонах других цветов, и даже снять об этом фильм "Золотая Банка" в 5 сезоне знаменитого сериала "Улицы разбитых фонарей"... да.

 

Что было, то было. Но было не зря. Сотни тысяч благодарностей от пациентов и их родственников, которым Болюсы Хуато помогли справиться с тяжелейшими последствиями инсульта того стоили.

Во многих странах мира лекарственные средства природного происхождения родом из Юго-Восточной Азии по умолчанию относят к категории БАД. Поэтому и в России Болюсы Хуато были первоначально (1997 год) зарегистрированы в качестве БАД, которая способствует улучшению мозгового кровообращения и профилактике инсульта.

 

Хотя, конечно, же, основным назначением этого легендарного средства традиционной китайской медицины является устранение последствий инсульта и черепно-мозговых травм, таких как нарушение когнитивных функций, внимания, памяти, речи, двигательных дефектов. Но в инструкции к БАД указывать лечебные свойства продукта запрещено законом.

 

Пилотные исследования, проведённые в 1998-1999 году в Институте Мозга РАН (Санкт-Петербург) на 300 пациентах, подтвердили эффективность Болюсов Хуато в отношении перечисленных выше патологий. И в 1999 году Болюсы Хуато официально получили в РФ статус лекарства. Дальнейшие исследования под руководством Н.Н.Яхно (в тот период главный невролог Минздрава РФ) и А.И.Федина (в тот период главный невролог Москвы) позволили сделать заключение о возможности применения Болюсов Хуато в неврологической практике.

 

Прошедшие 20 лет и миллионы дошедших до российского потребителя упаковок только подтвердили реноме Болюсов Хуато как эффективного и безопасного препарата для лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения. Но за эти годы случилось непредвиденное: единственный производитель Болюсов Хуато, фабрика Цисин, фактически не трогаясь с места, переместилась из далёкого пригорода в самый центр густонаселённого элитного района Гуанчжоу. И местные власти распорядились закрыть фабрику. Производство Болюсов Хуато было перенесено на контрактную площадку.

 

Что это означало для России? Практическое повторение процедуры регистрации. При этом стоимость и сложность регистрации лекарств в РФ за 20 лет возросла многократно. Кроме того, в настоящее время лекарства в РФ надлежит кодировать в системе data-matrix, которую контрактная площадка в Китае внедрять категорически отказывается. Не вдаваясь в технические причины, ей это попросту не интересно. При внутреннем спросе на Болюсы Хуато в регионе ЮВА более 50 млн упаковок в год, внедрять сторонние технологии и проходить дорогостоящие бюрократические формальности ради неизмеримо меньшего российского рынка экономически нецелесообразно.

 

Да, невидимой руке рынка нет никакого дела до пациентов, которые нуждаются в помощи эффективного и безопасного лекарства.

 

Поэтому с 2019 года Болюсы Хуато в России снова зарегистрированы в качестве БАД. С целью последующего внедрения системы data-matrix, финальное производство БАД Болюсы Хуато для рынка ЕАЭС размещено на контрактной площадке в России. Смена формы регистрации повлекла за собой изменения в инструкции: в ней опять нельзя писать о лечебных свойствах, эффективности и безопасности Болюсов Хуато. Аналогичный запрет относится и к рекламным материалам.

 

Но "интернет помнит всё", так что новым покупателям будет где почерпнуть достоверную (и не очень - конкуренты не дремали) информацию о Болюсах Хуато. А  те врачи и пациенты, которые с нетерпением ждут возвращения волшебных чёрных пилюль в золотой банке на прилавки аптек, уже итак всё знают.