keep it fresh logo
fresh menu left fresh menu right
fresh photo
huato.ru
Болюсы Хуато
Лекарственный препарат Болюсы Хуато - коррекция недостаточности мозгового кровообращения возрастного и сосудистого генеза, лечения и реабилитации после инсульта.

Препарат Традиционной Китайской Медицины.

Зарегистрирован компанией Дао-Фарм в странах: Беларусь, Грузия, Россия.

Единственный производитель: Фармацевтическая фабрика “Байюньшань Цисин Ltd”, г. Гуанчжоу, Китай

При поддержке Фонда содействия изучению и внедрению лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения



Роль Болюсов Хуато в восстановительном лечении черепно-мозговых травм

1-я Народная клиника г. Сушань провинция Ганьсу г. Сушань 311201

Чжан Цзянцзюнь, Дун Вэйфэн, Сюань Хунфэй, Чжан Цзюнь, Чжу Чжэньюй

РОЛЬ БОЛЮСОВ ХУАТО В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ ТРАВМ

     Цель исследования: изучить роль Болюсов Хуато (БХ) в восстановительном лечении черепно-мозговых травм. Обследовано 42 больных с функциональными нарушениями вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы. Наряду с обычным лечением больные получают Болюсы Хуато. Одновременно проводилось сравнение с группой, получающей только обычное лечение. Сравнительный анализ проводится по сопоставлению результатов КТ-исследования, ЭЭГ, которые в экспериментальной группе оказались выше, чем в группе сравнения (р 0,05). Применение БХ в восстановительном лечении черепно-мозговых травм очень эффективно, эффективность напрямую зависит от сроков начала лечения. Ключевые слова: Болюсы Хуато; тяжелая черепно-мозговая травма; функциональные нарушения

1. Материалы и методы исследования


1.1. Общие материалы

     Все больные находились в стационаре или лечились амбулаторно в нашей клинике (общее количество 82 больных: 57 мужчин и 25 женщин в возрасте 18-60 лет). Все больные имели в анамнезе черепно-мозговую травму, изначально оцениваемую по шкале Глазго (GCS) 3-8 баллов. После выписки из стационара некоторые из них продолжали прием лекарственных препаратов, некоторые прием прекратили, тем не менее, у всех наблюдались функциональные нарушения, которые можно разделить: 1) дизартрия, 2) тугоухость, 3) параличи конечностей, 4) дизурические явления, 5) сочетание нескольких вышеперечисленных синдромов.
     При этом исключались как больные с функциональными нарушениями, вызванными сосудистыми заболеваниями мозга, так и больные, имеющие в анамнезе заболевания сердца, печени, почек, сахарный диабет и других внутренних органов.

1.2. Метод лечения

     82 больных были произвольно разделены на экспериментальную группу (ЭГ) - 42 больных (28 мужчин и 14 женщин, 23 больных в возрасте 18-45 лет и 19 больных в возрасте 46-60 лет.
     Оценка по шкале Глазго (GCS) 6-8 баллов - 24 больных, 3-5 баллов - 18 больных, 19 больных после операции. После 2-й недели после операции, к приему добавлялись Болюсы Хуато 8 г 3 раза в день в течение 10 дней, потом 1 день перерыв, курс лечения 30 дней, всего 3 курса.
     Группа сравнения- 40 больных (29 мужчин и 11 женщин, 21 больной в возрасте 18-45 лет и 19 больных в возрасте 46-60 лет). Оценка по шкале Глазго (GCS) 6-8 баллов - 23 больных, 3-5 баллов - 17 больных, 16 больных после оперативного лечения. Стандартное лечение включало (vital essence, нимодипин, витамины и т.п.). Длительность курса лечения соответствовала таковой в опытной группе. Различия в группах по возрасту, полу, характеру ранения, последствиям ранения и симптомам не существенны (р 0,05). Диагноз и симптомы см. Таблицу 1.

Таблица 1. Диагноз и симптомы в двух группах

  Группа
ЭГ, n=42 ГС, n=40
Единичные
синдромы
Дизартрия 18 16
Тугоухость 12 13
Парезы 18 14
Дизурия 6 5
Полисиндромность 27 26
КТ - данные Энцефалопатия 22 19
Церебральный инфаркт 18 21
ЭЭГ (изменения) Выраженные 18 17
Средние 14 15
Легкие 10 8


2. Результаты

     Динамика симптоматики при полном восстановлении: потеря речи - может четко отвечать на вопросы, глухота - слышит с расстояния 1 м, паралич - тонус мышц нормальный, недержание мочи - полностью регрессировало, КТ, ЭЭГ: в норме или пораженный участок сократился на 2/3.
     Динамика симптоматики в случае хорошей эффективности: потеря речи - может оперировать простыми фразами, например, "я хочу есть", глухота - есть реакция при разговоре с расстояния 1 м, паралич - тонус мышц выше 3 баллов, недержание мочи - в основном регрессировало, КТ-данные: пораженный участок сократился на 1/2, ЭЭГ: очевидное улучшение;
     Динамика симптоматики при удовлетворительной эффективности: потеря речи - может оперировать простыми словами и звуками, например, "мама", "папа", глухота - есть реакция при громком звуке рядом с ухом, паралич - тонус мышц около 2 баллов, недержание мочи - тенденция к улучшению, КТ - тенденция к сокращению пораженного участка, ЭЭГ: улучшение при контроле; неэффективно: нет очевидного прогресса по всем параметрам, тонус мышц до 2 баллов, КТ, ЭЭГ - без изменений.

Таблица 2. Сравнительная эффективность по 2-м группам, (%)

Группы Восстановление функций Общая
эффективность,
%
Полное
восстановление
Хорошая
эффективность
Удовлетворительная
эффективность
ЭГ 8#(19,0) 12(28,6) 16(38,1) 85,7*
ГС 2#(5,0) 8(20,0) 12(30,0) 50,0*

Группа КТ КТ
Выздоровление Положит.
динамика
Без
динамики
Выздоровление Положит.
динамика
Без
динамики
ЭГ 14(33,3)* 21(50,0) * 7(16,7) * 9(21,4) 27(64,3) * 6(14,3) *
ГС 6(15,0)* 13(32,5) * 19(47,5) * 3(7,5) * 18(45,0) * 19(47,5) *
*p<0.05;    #p<0.01


3. Обсуждение

     После тяжелых черепно-мозговых травм, наступает поражение или отек мозга, которые приводят к кислородному голоданию или недостатку кровотока, что в свою очередь приводит к отмиранию клеток мозга и полному или частичному прекращению функционирования мозга. Несмотря на всевозможные оперативные меры, позволяющие сохранить жизнь человека, инвалиднзация при данных поражениях достаточно высока, она в значительной мере оказывает влияние на дальнейшую жизнь человека.
     В настоящее время в клинической практике уделяется большое внимание возможно раннему началу лечения и восстановительной терапии, что приносит значительные положительные результаты. Тем не менее, вопрос эффективности применения препаратов традиционной китайской медицины для лечения последствий тяжелых черепно-мозговых травм в восстановительный период в достаточной степени не изучен.
     После окончания острого периода черепно-мозговой травмы у больных в определенной степени наблюдается нарушение мозгового кровообращения, вокруг области поражения отмечаются ишемические зоны и нарушения микроциркуляции. БХ показаны при лечении заболеваний сосудов головного мозга и последствий нарушений кровообращения, вызванных геморрагическим или ишемическим инсультом, а также инфарктом мозга, с такими проявлениями как паралич, парез, нарушения речи и т.п. Поскольку БХ улучшают кровообращение мозга, стимулируют рассасывание очага поражения мозга, восстанавливают высшую нервную деятельность человека, теоретически их можно применять в восстановительном периоде лечения тяжелых черепно-мозговых травм.
     В процессе практического применения в рамках сравнительного исследования, клиническое состояние больных ЭГ значительно улучшилось, причем инструментальные исследования: КТ, ЭЭГ объективно показали значительное улучшение состояния больных (р 0,05). Это доказывает, что лечение БХ в значительной степени восстанавливает утраченные функции, причем, чем раньше начато лечение, тем оно более эффективно. Так, 8 полностью восстановившихся больных ЭГ начали лечение не позднее 2-х недель после травмы. Из них только имевшие в анамнезе дизартрические и дизурические явления, восстанавливались лучше всех, чуть хуже шло восстановление при потере слуха (сюда не вошли случаи повреждения нерва и травмы органа слуха), восстановление тонуса мышц конечностей шло медленнее всего, что вероятно связано с чувствительными нарушениями. Sehuell считал, что потеря речи имеет 7 уровней, простая потеря речи и травматическая излечиваются достаточно хорошо. Наши исследования подтвердили этот взгляд, нарушения речи излечивались достаточно быстро и в полном объёме.
     Кроме функциональных нарушений, вызванных последствиями тяжелых черепно-мозговых травм, на КТ видны очаги поражения с четкими границами и размягчением мозга или инфаркт. Так как БХ обладают лечебным действием в отношении ишемического и геморрагического инсультов, то есть обладают гемостатическим эффектом, способны улучшать кровообращение, они не могут оказать негативного воздействия при лечении тяжелых черепно-мозговых травм или отеках мозга, наоборот БХ стимулируют рассасывание отека и улучшают периферическое кровообращение, таким образом, способствуя восстановлению функций.
     Так, больной 18 лет, в анамнезе черепно-мозговая травма, в левой височной области под твердой оболочкой отек с грыжей, после операции находился в коме более 50 дней. Наблюдались потеря речи и слуха, паралич правой ноги. После 1 курса БХ мог произносить отдельные звуки, была реакция на внешние раздражители (музыка, пение), после 3-х курсов речь и слух в целом восстановились, тонус мышц ноги достиг 3-х баллов. Через год полностью восстановился.
     В процессе лечении обнаружилось, что при лечении БХ восстановление периферической нервной системы, зрительного нерва, слухового нерва, идет быстрее и эффективнее в зависимости от времени начала лечения, прошедшего после травмы. Одновременно с этим, учитывая, что подобные больные, как правило, молодые люди, с повышенной вязкостью крови, рекомендуется для большей эффективности лечения увеличить дозировку до 8 г 3 раза в день. Таким образом, БХ в клинической практике безопасны, не имеют побочных эффектов и считаются эффективным средством лечения функциональных нарушений последствий тяжелых черепно-мозговых травм.
     Возможно, Болюсы Хуато могут играть значительную роль в лечении больных в острый период тяжелой черепно-мозговой травмы, при выведении таких больных из состояния комы, однако это является темой последующих исследований.

Литература

  1. Лю Минфэн. Практическая черепно-мозговая травматология. Пекин, 1992. с. 48-81.
  2. Чэнь Цзобан. Стандарты диагностики и лечения традиционной китайской медицины. Нанкин, 1994. с. 204-206.
  3. Се Юйсяо. Немота. - см. У Хайшэн, Цай Лайчжоу. Практическое восстановление речи. Пекин, 1995. с. 294-307.
  4. Чжан Цзяньцзюнь, Се Эрлун, Дун Вэйфэн и др. Развитие посттравматического отека мозга. - в журнале "Сяндай фукан" ("Современная восстановительная медицина"), 2000, №4(2), с. 246-247.
  5. Цзо Чунфэн, Цзян Сюэци. Лечение последствий заболеваний нервной системы. Пекин, 1995. с. 206-218.
 


                          


koronatera.ru