keep it fresh logo
fresh menu left fresh menu right
fresh photo
huato.ru
Болюсы Хуато
Лекарственный препарат Болюсы Хуато - коррекция недостаточности мозгового кровообращения возрастного и сосудистого генеза, лечения и реабилитации после инсульта.

Препарат Традиционной Китайской Медицины.

Зарегистрирован компанией Дао-Фарм в странах: Беларусь, Грузия, Россия.

Единственный производитель: Фармацевтическая фабрика “Байюньшань Цисин Ltd”, г. Гуанчжоу, Китай

При поддержке Фонда содействия изучению и внедрению лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения



Материалы и методы исследования

Институт мозга человека Российской Академии Наук

УГЛУБЛЕННОЕ СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕПАРАТА “БОЛЮСЫ ХУАТО”
ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

1-е неврологическое отделение

Заведующий отделением
Кандидат медицинских наук
Заволоков Игорь Григорьевич


Материалы и методы исследования


  • Пациенты

  • Физикальное обследование

  • Нейрофизиологическое обследование

  • Нейропсихологическое тестирование

  • Нейроиммунологическое обследование

  • Изучение липидного спектра крови

  • Исследование коагулограммы




    В исследование были включены 65 больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга.

    Группу пациентов, получавших в качестве терапии Болюсы Хуато (опытная группа, группа 1), составили 30 больных: 12 мужчин и 18 женщин, группу сравнения (группа 2) - 35 пациентов (16 мужчин и 19 женщин).

    Средний возраст больных опытной группы составлял 68±8.2 года, группы сравнения - 65±9.1 года. Все пациенты обеих групп страдали артериальной гипертензией и церебральным атеросклерозом, осложнением которых являлись перенесенный церебральный инсульт (у 53% больных первой и 57% больных второй группы) или дисциркуляторная энцефалопатия - 2 стадии у 14% больных первой, 23% второй группы, 3 стадии - у 23% первой и 20% больных второй группы.

    Распределение пациентов опытной и группы сравнения по характеру и локализации инсульта, а также по имеющим место сопутствующим заболеваниям представлено в таблице 1.

    Болюсы Хуато назначались в дозе от 8 до 16 грамм в день в 2 или 3 приема в течение двух месяцев. Препарат предлагалось принимать за 30 минут до еды или через 1.5-2 часа после еды, запивая 100-200 мл воды. С целью улучшения переносимости препарата, курсовое лечение начиналось с 2-4 грамм в день с постепенным, в течение 1-2 недель, повышением дозы.

    Пациенты группы сравнения получали в качестве терапии препарат "Ноотропил" (производства фармацевтического завода Polfa, Польша). Ноотропил назначался перорально в стандартной терапевтической дозировке - 1.2-2.4 г в сутки (в 2 или 3 приема). Длительность курса терапии составляла от 50 до 85 дней.

    Терапия проводилась стационарно или амбулаторно. По показаниям назначались антигипертензивные (при повышенных цифрах АД *) и гипогликемические (у больных с сахарным диабетом) препараты.

    Кроме того, пациентам как опытной, так и группы сравнения, проводилась комплексная реабилитационная терапия, включающая по необходимости лечебную физкультуру, массаж парализованных конечностей, занятия с логопедом.


    Физикальное обследование больных опытной и контрольной групп осуществлялось до начала терапии и через каждые 15 дней в дальнейшем и включало в себя: сбор жалоб, общий осмотр, контроль артериального давления и неврологическое клиническое обследование с занесением данных в стандартизированные таблицы.

    С целью динамической оценки полученных данных (жалобы и объективная неврологическая симптоматика), последние были скомпонованы по синдромальному признаку и оценивались в баллах от 0 до 5 (в зависимости от степени представленности синдрома). Производилось сравнение средних балльных показателей (при рассчете среднего количества баллов учитывались только больные с наличием данного симптомокомплекса) до лечения и после курса терапии в обеих группах пациентов.

    Антигипертензивное действие препарата оценивалось по динамике средних показателей систолического и диастолического АД * (пациентам предлагалось фиксировать цифры АД * три-четыре раза в день, средние показатели АД * расчитывались по данным за 15 дней до настоящего осмотра) в 1 и 2 группах пациентов.


    Нейрофизиологическое обследование больных 1 и 2 групп включало: регистрацию клинической электроэнцефалографии, определение критической частоты слияния световых мельканий (КЧСМ *) и реоэнцефалографическое исследование. Обследование проводилось дважды - до лечения и после двух месяцев терапии.

    Электроэнцефалографическое исследование проводилось в положении лежа и включало запись фоновой ЭЭГ * и ее изменений при проведении стандартных функциональных проб: ритмической фотостимуляции от 1 до 50 Гц и гипервентиляции. Электроды располагались согласно международной системе 10-20. Для оценки влияния препаратов на биоэлектрическую активность головного мозга выделялись 3 степени нарушения ЭЭГ * (Гусев Е.И., 1998): первая степень нарушения диагносцировалась при незначительных изменениях в виде непостоянного нарушения ритма и изменения амплитуды альфа-ритма; вторая степень - при наличии умеренных изменений ЭЭГ *: дезорганизации и полиморфизме основного ритма, непостоянной медленной активности и быстрых асинхронных колебаниях; 3 степень нарушения ЭЭГ * - при выраженных изменениях в виде преобладания локальной или диффузной дельта- и тета-активности.


    Психологическое исследование, проводившееся дважды (до лечения и после двух месяцев терапии в обеих группах пациентов) включало комплекс психологических методик направленных на диагностику нейропсихологического дефекта, исследование интеллектуально-мнестических функций (памяти, внимания, мышления, счетного навыка и др.) и эмоционально-личностной сферы и эмоционального комплексного эффекта: запоминание 10 слов, двойной тест, корректурная проба, тест Крепелина, пересказ короткого рассказа, простые аналогии, понимание символики и переносного смысла пословиц, вычитание из 100 по 7, тест Люшера, Тейлора, методика MMPI и др.

    С целью стандартизации выявленных нарушений и облегчения оценки динамики показателей в процессе терапии, степень выраженности психопатологических и нейропсихологических изменений выражалась в баллах: 0 баллов - нет нарушений, 1 балл - легкие нарушения, 2 балла - нарушения средней степени, 3 балла - выраженные нарушения. Наличие положительной динамики оценивалось сравнением среднего балла данной группы больных до и после двух месяцев терапии.


    Известно, что при сосудистых поражениях головного мозга и, в частности при ишемическом инсульте, патологические очаги располагаются в иммунологически привилегированном месте организма, их локализация может оказывать влияние на формирование иммунного ответа к антигенным детерминантам нервной ткани.

    Нарушение гематоэнцефалического барьера в результате цереброваскулярной катастрофы создает возможность проникновения нейроантител в ткань мозга и развития нейроиммунных процессов, следствием которых может являться повышение активности генератора патологически усиленного возбуждения, усиливающего тяжесть патологического синдрома и предопределяющего нарушение иммунного гомеостаза при ишемическом инсульте.

    Нарушения нейроиммунорегуляции при сосудистой патологии мозга могут возникать как на межсистемном уровне, так и на уровне рецепции регуляторных факторов нейронами и иммунокомпетентными клетками.

    Таким образом, динамическое нейроиммунологическое обследование может служить достаточно информативным методом оценки состояния нейроиммунных взаимодействий и косвенно ЦНС * в процессе патогенетической терапии больных с цереброваскулярными заболеваниями.

    Исследование состояния иммунной системы у больных сосудистыми заболеваниями головного мозга в ходе терапии Болюсами Хуато и Ноотропилом включало:

    • определение основных субпопуляций иммунокомпетентных клеток (CD3+, CD4+, CD8+, CD22+) иммунофлюоресцентным методом;

    • изучение фагоцитарной активности нейтрофилов в тесте восстановления нитросинего тетразолия (НСТ) с определением базального и продигиозан стимулируванного уровня НСТ и расчетом резервного коэффициента как соотношения НСТ стимулированного к НСТ базальному;

    • оценку пролиферативной активности лимфоцитов (спонтанная пролиферация, митогенный ответ) в реакции бласттрансформации лимфоцитов - метод с 3Н-тимидином;

    • определение супрессорной активности (спонтанной и Кон-А индуцированной) - метод с 3Н-тимидином;

    • определение концентрации основных классов иммуноглобулинов в сыворотке крови методом радиальной иммунодиффузии в геле.

    • изучение продукции провоспалительных цитокинов ИЛ-1b, ИЛ-6 и ФНО-a с помощью иммуноферментного анализа;

    • определение степени чувствительности иммуноцитов к нейроспецифичным антигенам (протеину S-100, основному белку миелина, антигену нейрональных мембран и галактоцереброзидам-С 1 типа);

    Контрольную группу при изучении иммунологических перестроек составляли 30 практически здоровых лиц.


    У больных опытной группы и группы сравнения определялась концентрация в плазме крови общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов высокой плотности с расчетом концентрации холестерина липопротеинов низкой и очень низкой плотности и коэффициента атерогенности. Все больные получали обычное для них питание без соблюдения специальных гиполипидемических диет. Никаких фармацевтических препаратов с известным гиполипидемическим действием не получал ни один больной. Контрольную группу составляли 24 практически здоровых доноров.


    Оценивались следующие показатели: ПТИ, концентрация фиибриногена, протромбиновое время, частичное тромбопластиновое время, число тромбоцитов, агрегация тромбоцитов, концентрация факторов свертывания крови VII, VIII и X, фибринолитическая активность сыворотки, плазминоген, антиплазмин.

    Введение

    Результаты исследования

    Заключение

    Выводы

    Список сокращений


  •  


                              


    koronatera.ru