keep it fresh logo
fresh menu left fresh menu right
fresh photo
huato.ru
Болюсы Хуато
Лекарственный препарат Болюсы Хуато - коррекция недостаточности мозгового кровообращения возрастного и сосудистого генеза, лечения и реабилитации после инсульта.

Препарат Традиционной Китайской Медицины.

Зарегистрирован компанией Дао-Фарм в странах: Беларусь, Грузия, Россия.

Единственный производитель: Фармацевтическая фабрика “Байюньшань Цисин Ltd”, г. Гуанчжоу, Китай

При поддержке Фонда содействия изучению и внедрению лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения



Клинико-инструментально-лабораторное исследование


МЕТОДИКА

РЕЗУЛЬТАТЫ

ТАБЛИЦЫ


Опираясь на вышеизложенные данные, и с целью изучения эффективности применения Болюсов Хуато в качестве монотерапии у больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга, на базе 1-го неврологического отделения Клиники ИМЧ РАН* с 20.04.99 по 2.07.99 года было проведено клинико-инструментально-лабораторное исследование данного метода лечения.

В опытную группу вошли 30 больных (14 мужчин и 16 женщин), которые получали Болюсы Хуато в дозе от 8 до 16 грамм в день в 2 или 3 приема в течение двух месяцев. Препарат предлагалось принимать за 30 минут до еды или через 1.5-2 часа после еды, запивая О,5-1 стаканом воды. С целью улучшения переносимости препарата, курсовое лечение начиналось с низких возрастающих дозировок (начиная с 2-4 грамм в день, постепенно доходя до терапевтической дозы за 1-2 недели).

Возраст больных варьировал от 39 до 87 лет, средний возраст составил 65 лет. Все пациенты страдали артериальной гипертензией и церебральным атеросклерозом, осложнением которых являлись перенесенный церебральный инсульт у 20 больных (67%) или дисциркуляторная энцефалопатия (2-3 стадии) у 10 пациентов (33%).

Группу сравнения составляли 30 пациентов со сходными показателями (15 мужчин и 15 женщин; средний возраст 72 года — 73% с перенесенным церебральным инсультом и 27% с дисциркуляторной энцефалопатией), получавшие в качестве терапии традиционные схемы ноотропных и сосудорасширяющих препаратов (эуфиллин, кавинтон, ноотропил, пирацетам и др.).

Распределение пациентов опытной группы и группы сравнения по характеру и локализации инсульта, а также по имеющим место сопутствующим заболеваниям представлено в табл. 1.

Терапия проводилась стационарно или амбулаторно. По показаниям назначались антигипертензивные (при повышенных цифрах АД) и гипогликемические (у больных с сахарным диабетом) препараты.

Кроме того, пациентам как опытной, так и группы сравнения, проводилась комплексная реабилитационная терапия, включающая по необходимости лечебную физкультуру, массаж парализованных конечностей, занятия с логопедом.

До начала терапии и после окончания двухмесячного курса, больные обеих групп оценивались по наличию жалоб и объективной неврологической симптоматики с занесением данных в стандартизированные таблицы.

Лабораторно-инструментально-консультативный комплекс включал следующее обследование, проводившееся до начала терапии и после двух месяцев приема Болюсов Хуато:

  1. Клинический анализ крови;

  2. Общий анализ мочи;

  3. Комплексное биохимическое исследование сыворотки крови, включающее определение трансаминаз, фракций билирубина, белка, основных электролитов, мочевины и креатинина;

  4. Исследование липидного спектра крови: определялась концентрация в плазме крови холестерина, триглицеридов и холестерина, липопротеидов высокой плотности с расчетом концентрации холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности и коэффициента атерогенности (все больные получали обычное для них питание без соблюдения специальных гиполипидемических диет. Никаких фармацевтических препаратов с известным гиполипидемическим действием не получал ни один больной;

  5. Нейроиммунологическое исследование: определение количественных и функциональных показателей Т- и В-систем иммунитета: количество основных субпопуляций иммунокомпетентных клеток (CD3*, CD4*, CD8*, CD22*), иммунорегуляторного индекса, уровней основных классов иммуноглобулинов A, G и М, исследование фагоцитарной активности нейтрофилов в тесте восстановления нитросинего тетразолия — определение базального и продигиозан-стимулированного уровня НСТ, степени чувствительности иммуноцитов к нейроспецифическим антигенам (протеину S-100, антигену нейрональных мембран, основному белку миелина и галактоцереброзидам) в реакции торможения адгезии лейкоцитов;

  6. Электрокардиографию;

  7. Комплексное нейрофизиологическое обследование:

    1. регистрация клинической электроэнцефалографии (фоновый фрагмент, реакция на фотостимуляцию и гипервентиляцию)
    2. исследование когнитивных слуховых вызванных потенциалов в процессе выполнения теста на внимание.
      Регистрация и анализ ЭЭГ и вызванных потенциалов проводилась с помощью компьютерного электроэнцефалографа «Телепат - 104». Электроды располагались согласно международной системе 10-20.Q.

  8. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) выполнена у 6 больных (2 с последствиями ОНМК, 2 — с дисциркуляторной энцефалопатией, 2 — группа сравнения: 1 пациент с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы и 1 пациентка, принимавшая в качестве терапии инстенон-форте и ноотропил). Исследование проводилось с использованием радиофармпрепарата 18F-дезоксиглюкозы по стандартной методике до начала лечения и через один месяц после. Этот метод позволяет оценивать скорость метаболизма глюкозы в объеме вещества мозга.

  9. Психологическое исследование включало комплекс психологических методик на исследование интеллектуально-мнестических функций (памяти, внимания, мышления, счетного навыка и др.) и эмоционально-личностной сферы и эмоционального комплексного эффекта: запоминание 10 слов, двойной тест, корректурная проба, тест Крепилена, пересказ короткого рассказа, простые аналогии, понимание символики и переносного смысла пословиц, вычитание из 100 по 7, тест Люшера, Тейлора, методика ММРI и др.

  10. Все пациенты были проконсультированы терапевтом и нейроофтальмологом;

Ни одного случая побочных эффектов при применении Болюсов Хуато за весь период наблюдения не было выявлено ни у одного пациента (учитывая данные ретроспективного анализа, приведенные выше, препарат не назначался больным с синдромом таламических болей, выраженным аллергикам и пациентам с надавним обострением язвенной болезни).

Контрольные исследования клинического анализа крови, общего анализа мочи, основных биохимических показателей (билирубин, трансаминаза, амилаза, глюкоза, электролиты) и динамическая оценка ЭКГ так же не выявили каких-либо отрицательных тенденций.

В таблицах 2 и 3 представлено распределение пациентов 1 опытной группы и группы сравнения по наличию субъективной и объективной неврологической симптоматики до проведения курса лечения.

Динамика жалоб и объективной неврологической симптоматики после проведения двухмесячного курса терапии представлена в таблицах 4 и 5.

Данные, приведенные в таблицах 4 и 5, демонстрируют существенный регресс как жалоб, так и объективной неврологической симптоматики в группе больных, получавших в качестве лечения Болюсы Хуато, по сравнению с больными, получавшими традиционные схемы ноотропных и сосудорасширяющих препаратов. Наиболее значимое улучшение наблюдалось при интеллектуально-мнестических расстройствах, эмоциональной лабильности, у больных с псевдобульбарным синдромом, нарушениями координации, отчасти у пациентов с афазией. В то же время, у пациентов с гемианопсией, нейросенсориой тугоухостью, двухмесячная монотерапия Болюсами Хуато показала эффективность, сходную с традиционными схемами медикаментозного лечения.

Результаты анализа липидограмм пациентов до терапии показали наличие смешанной гиперлипидемии у 67% больных. Повторное обследование пациентов с гиперлипидемией, проведенное после двух месяцев терапии Болюсами Хуато, выявило достоверное снижение (Р<0.01) коэффициента атерогенности (С 7.2±1.3 ДО 3.4±1.9) за счет повышения концентрации холестерина высокой плотности при одновременном снижении холестерина низкой и очень низкой плотности. Достоверных изменений концентрации общего холестерина и триглицеридов не было выявлено.

Нейроиммунологическая картина после терапии Болюсами Хуато характеризовалась стойкой тенденцией восстановления нарушенных количественных и функциональных показателей Т- и В-систем иммунитета: основных субпопуляций иммунокомпетентных клеток, фагоцитарной активности нейтрофилов, уровней основных классов иммуноглобу-линов A, G и М и адгезивной активности иммуноцитов в присутствии нейроспецифических антигенов (белка S-100, антигена нейрональных мембран, основного белка миелина и галактоцереброзидов).

При исследовании вызванных потенциалов, испытуемым предъявлялись звуковые стимулы разной частоты с разной вероятностью. Задачей испытуемых было смотреть телевизионный фильм (без звука), не обращая внимания на звуковые стимулы. Исследовались раннелатентные компоненты вызванных потенциалов (в частности MMN и РЗа). У обследованной группы больных эти отклонения потенциала были статистически значимы и отчетливо проявлялись в лобно-височных отведениях. После проведенного лечения компоненты MMN и РЗа выявлялись без изменений (с той же амплитудой и временем появления) в тех же отведениях.

Электроэнцефалографическое исследование проводилось в положении лежа и включало запись фоновой ЭЭГ и ее изменений при проведении стандартных функциональных проб: ритмической фотостимуляции от 1 до 50 Гц, гипервентиляции. Большинство испытуемых было старческого или пожилого возраста с различными исходными типами ЭЭГ. Общим для них было наличие диффузных изменений ирритативного характера. Показано, что после проведенного курса лечения биоэлектрическая активность мозга сдвигалась в сторону ее активации и нормализации. Наиболее выраженные изменения на ЭЭГ больных наблюдались в альфа диапазоне. После курса терапии было отмечено сглаживание асимметрии в височных отведениях, восстановление (частичное или полное) распределения альфа активности. Кроме того, снижалась мощность низковолновой активности (дельта и тэта).

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о позитивном влиянии терапии Болюсами Хуато на биоэлектрическую активность головного мозга представленной группы больных.

ПЭТ исследование выявило положительную тенденцию (повышение метаболизма глюкозы) на фоне лечения Болюсами Хуато больных с последствиями ОНМК и дисциркуляторной энцефалопатией по сравнению с группой сравнения. Однако, ввиду недостаточного количества больных, нельзя говорить о статистической достоверности полученных результатов.

По данным психологического тестирования обследованная группа больных до лечения характеризовалась снижением памяти (67%), внимания (83%), мышления (17%), эмоциональной неустойчивостью (83%). Уровень тревоги был повышен у 67% больных. Личностные расстройства наблюдались в виде невротических (50%) или психопатологических (33%) явлений. Нарушение критики к своему состоянию было отмечено у 7% больных. Кроме того, нейропсихо-логические симптомы (афатические расстройства, акалькулии, мнестические нарушения) разной степени выраженности были выявлены в 50% случаях.

После проведенного лечения практически у всех больных было выявлено повышение объема и резервных возможностей кратковременной памяти, улучшение внимания и увеличения психической активности. Повышение умственной работоспособности отмечалось в 83% случаев. При исходно выявленных нейропсихологических синдромах наблюдалось отчетливая положительная динамика, связанная с восстановлением исходно нарушенных психических функций, особенно речевых и эмоциональных. Наряду с этим отмечалось снижение внутренней напряженности и повышение устойчивости к психофизиологическим нагрузкам и стрессам. Следует отметить, что со стороны личностных изменений наблюдалось снижение психологических отклонений „ в плане некоторой гармонизации личности, но вместе с тем, отмечалось небольшое повышение тревожности (в 83% случаев), связанное, по всей вероятности, с актуализацией посткризисных внутриличностных проблем на фоне улучшения здоровья.

Таким образом, результаты проведенного психологического исследования свидетельствуют об улучшении психического состояния больных, причем, чем более были выражены нарушения до лечения, тем отчетливее положительная динамика. Для снятия повышенной тревоги постинсультных больных после курса лечения рекомендуется проведение психотерапевтической коррекции.

Таблица 1.
Распределение пациентов опытной группы и группы сравнения по диагнозу и наличию сопутствующих заболеваний.

    ПЕРЕНЕСЕННЫЕ ОНМК СОПУТСТВУЮЩИЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
(%)*
ГРУППА
БОЛЬНЫХ
ДЦЭ
(%)*
ишеми-
ческие

(%)*

гемор-
рагиче-
ские

(%)*

давность (%)** АГ СД II ИБС в т.ч.
ОИМ

[в анамнезе]

1-3
мес
3-6
мес
6-12
мес
1-3
года
>3
лет
опытная 10
33%
16
53%
4
13%
3
15%
3
15%
4
20%
6
30%
4
20%
27
90%
8
26%
23 (77%)
[2 (7%)]
сравнения 8
27%
16
53%
6
20%
2
9%
4
18%
5
23%
6
27%
5
23%
25
83%
7
23%
20 (67%)
[3 (10%)]

Примечание: * - %от всей группы больных;
** - % от группы больных, перенесших OHMK;
ДЦЭ - дисциркуляторная энцефалопатия;
АГ - артериальная гипертензия;
СД II - инсулиннезависимый сахарный диабет;
ИБС - ишемическая болезнь сердца;
ОИМ - острый инфаркт миокарда;


Таблица 2.
Распределение больных опытной группы и группы сравнения по наличию жалоб.

ЖАЛОБЫ Количество больных
опытной группы (%)
Количество больных группы
сравнения
слабость в конечностях 16 (53%) 14 (47%)
нарушение координации, шаткость походки 17 (57%) 15 (50%)
головокружение 20 (67%) 23 (77%)
снижение слуха и шум в ушах 3 (10%) 4 (13%)
головная боль 10 (33%) 8 (27%)
эмоцианальная лабильность (плаксивость, вспыльчивость и др.) 17 (57%) 19 (63%)
нарушения сна 20 (67%) 19 (63%)
ухудшение зрения 4 (13%) 6 (20%)
ухудшение памяти 18 (60%) 18 (60%)
повышенная утомляемость 25 (83%) 24 (80%)


Таблица 3.
Распределение больных опытной группы и группы сравнения по наличию отдельных синдромов, выявляемых при объективном неврологическом обследовании.

СИМТОМОКОМПЛЕКС Количество больных
опытной группы (%)
Количество больных
группы сравнения (%)
гемипарез 16 (53%) 16 (53%)
афазия 7 (23%) 5 (17%)
весибуло-мозжечковый синдром 14 (47%) 12 (40%)
гемианопсия 2 (7%) 3 (10%)
псевдобульбарный синдром 9 (30%) 5 (17%)
мнестические расстройства 23 (77%) 20 (67%)
психорганический синдром 11 (37%) 8 (27%)


Таблица 4.
Динамика жалоб после проведения двухмесячного курса терапии у больных опытной групы и группы сравнения.

  УЛУЧШЕНИЕ (% БОЛЬНЫХ)
  ОПЫТНАЯ ГРУППА ГРУППА СРАВНЕНИЯ
ЖАЛОБЫ значи-
тельное
незначи-
тельное
без
улучше-
ния
значи-
тельное
незначи-
тельное
без
улучше-
ния
слабость в конечностях 19 38 44 7 21 72
нарушение координации, шаткость походки 59 29 12 33.3 33.3 33.3
головокружение 80 15 5 61 26 13
снижение слуха и шум в ушах 0 67 33 0 25 75
головная боль 80 20 0 50 25 25
эмоциональная лабильность (плаксивость, вспыльчивость и др.) 88 6 6 0 32 68
нарушания сна 70 15 15 16 26 58
ухудшение зрения 0 50 50 0 17 83
ухудшение памяти 56 33 11 0 22 78
повышенная утомляемость 60 20 20 12 21 67


Таблица 5.
Динамика объективной неврологической симптоматики после проведения двухмесячного курса терапии у больных опытной группы и группы сравнения.

  УЛУЧШЕНИЕ (% БОЛЬНЫХ)
  ОПЫТНАЯ ГРУППА ГРУППА СРАВНЕНИЯ
СИМТОМОКОМПЛЕКС значи-
тельное
незначи-
тельное
без
улучше-
ния
значи-
тельное
незначи-
тельное
без
улучше-
ния
гемипарез 12 38 50 6 25 69
афазия 43 57 0 20 20 60
вестибуло-мозжечковый синдром 43 36 21 33.3 33.3 33.3
гемианопсия 0 50 50 0 33 67
псевдобульбарный синдром 56 33 11 0 40 60
мнестические расстройства 43 35 22 15 20 65
психорганический синдром 82 18 0 0 25 75


 Ретроспективный анализ

 Выводы

 


                          


koronatera.ru