Всемирная организация здравоохранения огласила следующие данные: примерно 450 тысяч человек по всему земному шару отпраздновали столетний юбилей. При этом секреты долголетия этих людей так и остаются загадкой для ученых.
Дэн Бюттнер – известный путешественник, писатель и преподаватель попытался решить эту задачу. Будучи сотрудником Американского института старения, он особенно интересовался вопросами продолжительности жизни в различных уголках нашей планеты.
В результате долгих исследований Дэн Бюттнер выяснил, в каких регионах люди живут аномально долго. К таким зонам относится остров Окинава в Японии, остров Икария в Греции, горная провинция Нуоро в Сардинии, а также полуостров Никойя в Коста-Рике.
Совместно со своими коллегами Бюттнер подробно выпрашивал у обитателей данных мест об их укладе жизни, анализировал рацион питания и режим. Однако полученные сведения поставили ученых в тупик.
Например, у обитателей Окинавы отличаются самым низким уровнем сосудистых заболеваний головного мозга. Этому способствует употребление свежей рыбы, зеленого чая с жасмином и отказ от алкоголя. А вот в греческой провинции налегают на оливковое масло и овощные салаты, не отказывая себе в паре стаканчиков вина. Полуостров Никойя вообще принадлежит стране третьего мира, где царит нищета и тропические болезни. Однако там самая низкая смертность жителей среднего возраста. Жители Нуоро, которые перешагнули столетний рубеж, отличаются ясностью мышления и хорошей памятью. При этом они питаются мясом, сыром, спагетти и трудятся без выходных.
Такие противоречивые результаты оказалось невозможно свести в единую формулу. Единственным сходством оказался особый образ жизни, сложившийся в этих регионах. Это традиционный семейный уклад, несуетливый и размеренный. Большинство живущих долго и счастливо придерживаются следующих принципов: позитивное отношение к окружающей действительности, преданность семье, умеренное питание, регулярны физические нагрузки. При этом совсем не обязательно родиться в местах с аномально высокой продолжительностью жизни. Соблюдать эти простые правила можно в любой точке земного шара.
|